

Летом в рацион ребенка необходимо широко включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие
огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень как огородную, так и дикорастущую: укроп, петрушку, кинзу, салат,
зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.
Второй особенностью организации питания ребенка в летнее время является более рациональная организация режима питания ребенка.
В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира или молока перед
сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько
отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.
В летнее время необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность
организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше - отвара шиповника, несладкого компота или
сока. Тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать опасность
возникновения расстройства пищеварения.
Вот несколько летних рецептов для детей, которые, им понравятся.
1 Салат из редиса с зеленым луком.
Красный редис очистить от ботвы, белый от кожицы, тщательно
вымыть, обдать кипятком, нарезать кружочками, смешать с мелко
нашинкованным зеленым луком, послить, заправить растительным маслом.
(Редис 50г, лук зеленый 10г. масло растительное 4 г)
2 Щи зеленые